«Инновационные технологии на уроках русского языка и литературы»
Учитель русского языка и литературы
МОУ "Гимназия общественно-гуманитарного профиля города Тореза"
Ермакова Надежда Степановна
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я рада Вас приветствовать в моем блоге.
Ян Амос Каменский писал о том, что образование должно возбуждать «интерес к знанию и охоту к учению».
1. Как сделать так, чтобы сохранить интерес обучающихся к предмету с первого до последнего урока?
2. Как создать атмосферу поиска и творчества на уроке?
3. Как сделать так, чтобы учиться детям было интересно?
Сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над этими вопросами.
Современное общество, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Сегодня основная цель обучения - это не только приобретение учеником определенных знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника к образовательной деятельности.
Что такое «инновация»?
Инновация – (от латинского «innovation» –нововведение, изменение, обновление) деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению нового, с целенаправленным изменением, вносящим в среду внедрения новые элементы, вызывающие изменение системы из одного состояния в другое.
Презентую Вам опыт использования современных технологий на уроках русского языка и литературы.
Бернад Шоу называл девизом педагогической деятельности “Единственный путь, ведущий к знанию – деятельность»
На таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением.
В основе инновационного обучения лежит большое количество технологий. Сегодня хотелось бы акцент сделать на нескольких, которые мы используем в своей практике.
Это:
- технология критического мышления (прием Кроссенс)
- технология «Кейс-стади»,
- технология «Интеллект-карты».
Создание мультимедийных интерактивных упражнений
Сперва нарисуйте клетку с настежь открытою дверцей, затем нарисуйте что-нибудь красивое и простое, что-нибудь очень приятное и нужное очень для птицы; затем в саду или в роще к дереву полотно прислоните, за деревом спрячьтесь, не двигайтесь и молчите. Иногда она прилетает быстро и на жердочку в клетке садится, иногда же проходят годы — и нет птицы.
Не падайте духом, ждите, ждите, если надо, годы, потому что срок ожидания, короткий он или длинный, не имеет никакого значения для успеха вашей картины. Когда же прилетит к вам птица (если только она прилетит), храните молчание, ждите, чтобы птица в клетку влетела, и, когда она в клетку влетит, тихо кистью дверцу заприте и, не коснувшись ни перышка, осторожно клетку сотрите. Затем нарисуйте дерево, выбрав лучшую ветку для птицы, нарисуйте листву зеленую, свежесть ветра и ласку солнца, нарисуйте звон мошкары, что в горячих лучах резвится, и ждите, ждите затем, чтобы запела птица. Если она не поет — это плохая примета, это значит, что ваша картина совсем никуда не годится; но, если птица поет — это хороший признак, признак, что вашей картиной можете вы гордиться и можете вашу подпись поставить в углу картины, вырвав для этой цели перо у поющей птицы.
Получилось, ура!
А доводилось ли вам слышать синюю птицу? Нет, ждёте еще...Попрошу ВАС закрыть глаза и услышать неповторимый голос птицы!!! (звук школьного звонка).
Мы с ВАМИ счастливые люди! Мы слышим голос этой птицы каждый день. Удивительное пение, звонкое пение этой птицы!
Календарь удивленно листает страницы.
Наши встречи еще повторятся не раз.
Я желаю поймать ВАМ синюю птицу,
Ну, а завтра ее ВАМ подарит ВАШ класс!!!
.